Gastronomie, savoir-faire: Location de château, chambres d'hôtes, château de Montalègre dans l'Aveyron

Location de Château: Montalègre (France - Aveyron) Location de Château: Montalègre (France - Aveyron)

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Gastronomie, savoir-faire

Gastronomie autour du château de Montalègre

De l’auberge de campagne aux grandes toques, l’Aveyron est une invitation permanente à la gourmandise ! 

Sur l’Aubrac, l’air vif aiguise les appétits ; bonne occasion pour goûter l’aligot, le Laguiole, la fouace et la viande race Aubrac accompagnés de vins d’Estaing ou d’Entraygues.

Le Vallon et la Vallée du Lot offrent toute une gamme de plats savamment mijotés : foies gras, tripous, confits, choux farcis et l’Estofinado que l’on sert avec du vin de Marcillac, du Fel ou d’Entraygues.

A mesure que l’on avance vers le Midi, les plaisirs de la table se diversifient encore. Vers Millau, Roquefort, la cuisine est plus épicée : pâté de grives au foie d’oie, agneau, feuilleté au roquefort, caillé de brebis et l’incontournable fromage de Roquefort, flônes, accompagnés de vins de la vallée du Tarn.

CHEFS ETOILES EN AVEYRON

Michel BRAS – 3 étoiles

C’est surtout sur le plateau de l’Aubrac que Michel BRAS, le cuisinier du sensible et de l’émotion, puise son inspiration. Sa cuisine, c’est de l’art, de la peinture, c’est de la fraîcheur, de la vivacité, de la dynamique du printemps. A l’écart de tout, près de Laguiole, son «Relais et Château», le Puech du Suquet est un havre de paix et de sobriété. Là, il exerce en chef de tribu, sage et orchestral, sa cuisine symphonique, son gargouilllou de plaisir. Il est aussi le chef d’orchestre, le phare de la cuisine aveyronnaise, mêlant terroir et créativité, l’aligot et la pièce de boeuf de l’Aubrac, la petite oseille et l’architecture du chou rave. L’unique 3 étoiles en Aveyron, un des meilleurs restaurant au monde, le 6ème pour être précis.

Contact : Michel Bras Route de l’Aubrac – 12210 Laguiole Tél. : 05 65 51 18 20 www.michel-bras.com

Hervé BUSSET – 1 étoile

Le chef Hervé BUSSET propose une cuisine d‘évidence guidée par l’empreinte des lieux et de l’atmosphère pleine de saveurs et de senteurs au plus près des produits et des producteurs. Tous les jours, Hervé Busset part avec son panier à la recherche d‘épiaires, d’achillée millefeuille ou de fleurs de sauge… pour faire découvrir à sa table, sa truite Fario d’Estaing à la fleur de sureau, son cochon fermier au thym serpolet ou encore sa glace maison au parfum de lierre terrestre.

Contact : Le Moulin de Cambelong 12320 Conques Tél. : 05 65 72 84 77 www.moulindecambelong.com

Nicole FAGEGALTIER – 1 étoile

Le Restaurant est situé rive droite, c’est la maison familiale des soeurs FAGEGALTIER. On imagine encore l’odeur de la cuisine de Maman Fagegaltier. Aujourd’hui, le beau et le bon de l’Aveyron : l’authenticité des saveurs est toujours là mais la cuisine s’est épurée, les légumes sont très présents tout comme les poissons, les épices et les herbes.

Contact : Le Vieux Pont 12390 Belcastel Tél. : 05 65 64 52 29 www.hotelbelcastel.com

Jean-Luc FAU – 1 étoile

En plein coeur du vieux Rodez, Emmanuelle et Jean-Luc FAU vous accueillent dans une salle au confort moderne, agrémentée de tableaux culinaires «maison» et prolongée par une agréable terrasse sur la place verdoyante des
Embergues. Au fil des saisons, ils créent pour vous une cuisine inspirée du marché, entre clins d’oeil aux racines aveyronnaises et modernité de la forme et de l’imaginaire.

Contact : Restaurant Goûts et Couleurs 38 rue de Bonald – 12000 Rodez Tél. : 05 65 42 75 10 www.goutsetcouleurs.com

Michel TRUCHON – 1 étoile

Un établissement de charme au coeur d’une Bastide Royale. Une cuisine qui se veut celle d’un honnête homme, simple, savoureuse, légère, se définissant par la saison, le produit, le respect. Il y a donc beaucoup de légumes, d’herbes et de fleurs, de poissons de petite pêche, de crustacés, d’agneau d’Aveyron, de volailles locales. Une culture culinaire liée à l’amour de la région, entre Albi et Rodez, le soleil et l’austérité, la douceur et la rigueur.

Contact : Le Sénéchal 12800 Sauveterre de Rouergue Tél. : 05 65 71 29 00 www.hotel-senechal.fr

Guillaume VIALA – 1 étoile

Au Belvédère, chez Christine et Guillaume VIALA, authenticité et simplicité sont les maîtres mots. Enfants du pays, ils sont amoureux de leur Terroir et de l’art de la Table. Situé au bord du site géologique du Trou de Bozouls, le restaurant offre une vue imprenable. A l’intérieur, Christine et son équipe vous accueillent dans une ambiance chaleureuse et dynamique. Les fleurs du jardin, l’odeur du feu de bois, tout vous rappelle ces moments oubliés, ces petits riens qui font la convivialité des repas.

Contact : Le Belvédère Route de St-Julien – 11, route du Maquis Jean-Pierre 12340 Bozouls Tél. 05 65 44 92 66 www.belvedere-bozouls.com

Du couteau de Laguiole au gant de Millau, l'Artisanat autour du Château de Montalègre

Les “Ateliers d’artisans”

Du couteau de Laguiole symbole de l’Aveyron au gant de cuir fabriqué à Millau, en passant par les tourneurs sur bois ou la route des potiers, votre séjour peut être agrémenté de cette découverte passionnante des artisans d’art en Aveyron qui auront à cour de vous présenter leurs réalisations (visites d’ateliers, stages d’art et d’artisanat). 

Même si Millau incarne la "capitale du cuir" française, les métiers qui en découlent sont quant à eux peu connus du public. C'est pourquoi 6 ateliers artisanaux ont ouvert leurs portes pour montrer à tous les curieux qui passeraient par là, leur savoir-faire et leur travail : l'Atelier du gantier, Calvi-Millau Maroquinerie, Causse gantier, Héran Industry, la maison Fabre et la mégisserie Richard. Plus d'informations sur www.cuirmillau.fr

Venez à la découverte des Métiers d’Art en visitant le site www.creamip.com

Un artisanat de qualité Sac de Berger

http://www.aveyron.com/noel/sac_berger.html

Location de Château: les amusements


Château de Montalègre, 12400 Versols et Lapeyre, Aveyron. Tel: 05 65 97 58 06